扬中市城市建设投资发展总公司

首页 / 政务信息 / 城投简报

突出重点持续发力 拓展主题教育深度广度

时间:2019-11-08 15:27:00

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,向基层延伸。公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学促干,持续发力,围绕抓实基层党支部建设和加强普通党员学习教育的要求,采取书记上党课、党性实境教学、主题党日、座谈研讨等形式,让每个支部、每个党员都学起来、做起来,确保主题教育入脑入心,取得实效。

一是以专题党课筑牢思想根基。党委书记方正和同志围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求和公司发展实际,为公司全体党员上题为“以‘斗争’的精神状态和责任担当,化解发展风险,践行初心使命”的专题党课。系统分析了实现伟大梦想必须进行伟大斗争、进行伟大斗争的特点以及城投改革发展中的9大风险,要求广大党员职工坚守初心使命,坚持读原著、学原文、悟原理,切实发挥先锋模范作用,提振精气神,强化责任担当,在优化产业布局、完善市场化经营机制、加快创新发展、防范化解重大风险和大力弘扬企业文化等方面下功夫,永葆斗争动力,应对各种挑战,取得良好业绩。

二是以实境教学深植爱国情怀。组织全体党员前往八桥镇利民村党性锤炼中心和茅山新四军纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实境教学活动。在八桥镇利民村党性锤炼中心,全体党员重温入党誓词,参观初心园、堡垒前哨点、党群能量站、使命教育区等区域,纷纷表示在工作中坚守使命,永守入党初心,时刻以党员的标准严格要求自己,以党员的先进性鞭策激励自己,以实际行动践行对党的庄严承诺。

三是以专题调研破解发展难题。始终把坚持问题导向贯穿主题教育全过程,聚焦制约转型发展的难点问题、事关群众利益的现实问题,开展专题调研,精准发力、集中攻坚,以解决问题的实效来检验主题教育的成效。一方面通过加大银行对接力度、加速板块整合和加快资产变现等方式,多措并举,积极化解地方政府隐性债务;另一方面,切实解决群众反映的突出问题,多方走访调研,计划实施“互联网+城乡公交”,切实提高乘客满意度,实现公交引领城市发展,打造扬中公交服务新亮点。

四是以主题党日重温入党初心。以“四重四亮”主题党日活动为载体,组织全体党员重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心;观看专题片《守岛32年》,学习时代楷模王继才先进事迹;结合工作实际,围绕“初心是什么,使命干什么,奋斗比什么”,进行深刻认真交流,对自己的初心再思考、再对标,把思想对标的成果转化为工作动力,引导广大党员时刻按照“党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”标准,以爱岗敬业的实际行动坚守入党誓言,争做“四讲四有”合格党员。

五是以检视问题助力转型发展。坚持把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为公司主题教育的着力点,组织各支部书记、部门负责人、基层党员、群众代表等人员,围绕改革发展、人才引进、员工培养、沟通交流、防范风险等多个方面,针对公司领导班子存在的精神不振、能力不足、作风不实等问题,广泛征求意见,收集各类意见建议50余条,并逐项研究解决查摆出的重点难点问题,切实抓好检视整改。